Der ultimative Rezepte-Thread

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Der ultimative Rezepte-Thread

Postby olganathan » Thu 26. Sep 2013, 15:55

Ich bin mal so frei und eröffne einen eigenen Thread zum Thema! :P

Ich koche selbst recht gerne und möchte einfach mal "nachkochen" :-) Könnte ihr mir die Rezepte hier rein schreiben oder einfach mailen, dann sammel ich sie, koche eifrig und wenn alles gut läuft gibt es sie für alle in gedruckter Form


Ich fand die Salate, Gemüsespieße, veganen Amerikaner usw. auf dem BP-Tag nämlich auch megalecker und nicht, dass uns die Rezepte im anderen Thread untergehen! :roll:

So hätten wir hier alles bebündelt und vielleicht gibts ja auch das ein oder andere Foto oder Erfahrungsbericht!

Ich kopiere hier die bereits geposteten Rezepte, okay?


Antipasti-Gemüse
Ofen vorheizen: Heißluft auf 250 °C

Gemüse nach Lust und Laune (Zucchini, Paprika, Champignons, Aubergine, Zwiebel, Möhre) in mundgerechte Stücke schneiden.

Eine Tunke herstellen aus:
Öl
Italienschen Kräutern
Pfeffer, Salz
Knobi (wer will)

Diese dann über das Gemüse geben und kräftig vermengen (kann auch einen Augenblick einziehen)

Das Gemüse dann auf ein Backblech verteilen, so dass nicht allzuviel übereinander liegt und dann ca. 20 Minuten (Heißluft 250 °C) backen.
Je nach Ofen evtl. etwas länger od. kürzer. Man kann auch die Ofentür zum Ende hin etwas auflassen, dann röstet das Gemüse noch etwas mehr. Einfach ausprobieren.

Das fertige Gemüse in eine Schüssel geben und noch mit Balsamico und Olivenöl beträufeln.


Zwiebelbrötchen
Ofen vorheizen auf 200 °C (Umluft 180 °C)

Zutaten:
500 g Mehl
500 ml Buttermilch
1 Würfel Hefe, frische
100 g Zwiebel(n) (Röstzwiebeln)
1 TL Salz
optional: etwas gemahlener Kümmel
3 EL Wasser, warmes
1 Prise Zucker

Zubereitung:
Mehl mit Buttermilch, Röstzwiebeln und Salz in eine Schüssel geben. Hefe in 3 EL warmem Wasser und einer Prise Zucker auflösen und mit in die Schüssel geben.
Alles dann gut mit dem Knethaken kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 45 Min gehen lassen (Geduld haben ist wichtig).
Danach noch einmal mit den Knethaken durchkneten.
Aus dem Teig kleine od. größere Brötchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180 °C) 20-25 Minuten backen.

Für kleine Partybrötchen kann man einen Eisportionierer nehmen und damit den Teig portionieren. Dann bekommt man aus der genannten Menge ca. 20 Brötchen.


Eingelegter Hirtenkäse

Hirtenkäse (od. echten Schafskäse) in Würfel schneiden.
Mit Oregano, Petersilie, Salz, Pfeffer und Knoblauch (wer mag, gerne reichlich) würzen und alles mit soviel Sonnenblumenöl aufgiessen, dass der Käse bedeckt ist.
Mind. 1 Tag ziehen lassen. Länger ist besser.

Diese waren von Katja! Die Zwiebelbrötchen muss ich unbedingt nachbacken - ob man da auch Reismilch oder Sojamilch nehmen könnte?? :?:

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Re: Der ultimative Rezepte-Thread

Postby olganathan » Thu 26. Sep 2013, 16:18

Meine Grillsoßen waren wie folgt:

Zwiebel-Grillsoße


6 Zwiebeln
2 EL Öl zum Anbraten
1 Flasche passierte Tomaten (500ml)
etwas Rotweinessig
2 EL Tomatenmark
etwas Zucker
2 EL Curry
optional Salz, Pfeffer, Paprika

Zwiebeln schälen, halbieren und in nicht zu feine Ringe schneiden.
In Öl anschwitzen, Curry dazu, Tomatenmark dazu, bis sich erste Röstaromen bilden (es duftet!)
Mit einem Schuss Rotweinessig ablöschen und gleich die passierten Tomaten zugeben. Etwas Zucker ebenso.
Einkochen lassen (paar Minuten) und dann abschmecken.
Heiß in Twist off Gläser gefüllt, hält sich die Soße im Kühlschrank einige Monate!
Kalt oder warm zu genießen!

Chili-Knoblauch-Soße

250 g rote Paprika
100 g Chilischoten
100 - 150 g Knoblauch (geschält) (bei mir waren es 4 Knollen :oops: )
250 g frische, reife Tomaten
etwas Agavensirup oder Zucker
50 ml Sonnenblumenöl

Alles im Mixer bzw. Küchenmaschine zu einer homogenen, mittelfeinen Masse pürrieren und zuletzt das Öl zugeben und würzen. (Ich würze mit Salz, Knoblaupfeffer und etwas braunem Zucker)

In Flaschen abgefüllt hält sich diese scharfe Soße mehrere Wochen im Kühlschrank und ist hier in erster Linie unser "Ketchupersatz" :lol:

Soja-Joghurtsoße á la Schafskäse

ca. 200 g Sojajoghurt (ich nahm Sojade und Provamel breakfast gemischt) mit einer halben roten Paprikaschote, etwas frischer Chili und mindestens 2 Knobizehen pürrieren.
Wenn zu dickflüssig, dann mit Sojasahne etwas verdünnen.
Dann reichlich "Schafskäsegewürz" dazu plus etwas Salz - fertig.

Ich habe hier einen tollen, Gewürzhändler, der auch noch viele eigene Mischungen verkauft - da gibts das Schafskäsegewürz. Keine Ahnung, ob es ähnliches sonstwo gibt!?
Aber lecker wurde die Soße - besonders zu den Gemüsespießen!!!

Nun bitte Eure Rezepte! :bash:

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Re: Der ultimative Rezepte-Thread

Postby Yakima » Thu 26. Sep 2013, 17:03

Hallo Sonja,
das ist eine gute Idee mit dem Rezepte Thread. Ich konnte zwar leider nicht am BB-Tag dabei sein, koche die Rezepte aber gerne nach :lol:
Ich möchte gleich mal die Zwiebel Brötchen ausprobieren und auf jeden Fall alle deine Soßen- die hören sich ja mega lecker an!! Ich werde bei unserem Gewürzeladen nach "Schafskäse"-Gewürz fragen. Ansonsten kannst du ja mal schauen oder nachfragen, was in deiner Mischung alles so an Gewürzen drin ist.. (falls der Händler es verrät).. :)
Vielen dank dafür!
lg Doro
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